¿Cómo integrar tu planta telefónica con la plataforma de Contact Center wolkvox? (Llamadas entrantes) #

Si cuentas con una planta telefónica en tu compañía y requieres que las llamadas que recibes a través de esta planta (llamadas entrantes) sean direccionadas a la plataforma wolkvox, te invitamos a conocer el procedimiento, recomendaciones y buenas prácticas para lograr una integración exitosa.

#

Diagrama de la topología para Llamadas entrantes #

Requisitos técnicos #

• Conexión mediante protocolo SIP: En wolkvox solo realizamos conexiones mediante este protocolo.
  • Codecs: Los codecs que soportan la plataforma wolkvox son los siguientes: gsm, g711, g729, g723. Sugerimos usar preferiblemente el codec gsm.

Procedimiento para la configuración e integración

Paso 1 Para que tu planta telefónica se conecta con la plataforma wolkvox es necesario habilitar los siguientes puertos:
TCP
Puerto web http 80
Puerto web https 443
UDP
Puertos de señalización SIP 5060-5061
Puertos de voz (RTP): 10000; 20000
Paso 2 Debes suministrarle a wolkvox la IP pública desde donde se generará el tráfico de llamadas entrantes. A su vez wolkvox te suministrará su IP pública del servidor.
Nota: Para que la IP pública de wolkvox pueda conectarse, los puertos descritos en el paso 1 deben estar habilitados.
Paso 3 wolkvox te proporcionará las credenciales de autenticación de la troncal. Esta configuración se debe certificar con el acompañamiento del equipo de implementación de nuestra compañía. La certificación se realiza en un softphone libre (zoiper, X-lite, entre otros). wolkvox te recomienda usar ZoiPer. Descarga la aplicación en un PC para realizar las pruebas.
Paso 4 Debes realizar las pruebas antes de iniciar la configuración en los equipos de producción con el propósito de certificar el servicio y operatividad de la troncal. También debes validar que transmita audio (RTP) en ambos sentidos y dejar establecida la llamada al menos durante 10 minutos.
Paso 5 Debes asegurar que el ancho de banda requerido por llamada simultánea de voz es de 150 kbps desde el equipo de comunicaciones y debe ser simétrico.

#

#

Recomendaciones #

• No hacer balanceo de canal en la troncal que se tiene establecida.
  • Tener segmentada la red de telefonía para evitar degradación del servicio.
  • Aplicar las reglas de QoS (Quality of Service).
  • En ocasiones, se reportan problemas de calidad en las llamadas que pueden ser ocasionados por un parámetro de configuración, conocido como SIP-ALG o SIP-Helper, que inspecciona el tráfico VoIP, manipula la trama y en ocasiones, además de la calidad, afecta la conexión de las llamadas. Otros de los inconvenientes que el parámetro puede generar son fallas de registro SIP, problemas de NAT, caída de llamadas o audio en un solo sentido. Cabe mencionar que la mayoría de fabricantes usan algún tipo de SIP-ALG o similares.
  • En el caso de Fortinet, sugerimos cambiar SIP-ALG a modo kernel y desactivar SIP-Helper. Consulta el siguiente enlace para conocer más detalles sobre la configuración: https://community.fortinet.com/t5/FortiGate/Technical-Tip-Disabling-VoIP-Inspection/ta-p/194131?externalID=FD36405

¿Cómo integrar tu planta telefónica con la plataforma de Contact Center wolkvox? (Llamadas entrantes) #

Si cuentas con una planta telefónica en tu compañía y requieres que las llamadas que recibes a través de esta planta (llamadas entrantes) sean direccionadas a la plataforma wolkvox, te invitamos a conocer el procedimiento, recomendaciones y buenas prácticas para lograr una integración exitosa.

#

Diagrama de la topología para Llamadas entrantes #

Requisitos técnicos #

• Conexión mediante protocolo SIP: En wolkvox solo realizamos conexiones mediante este protocolo.
  • Codecs: Los codecs que soportan la plataforma wolkvox son los siguientes: gsm, g711, g729, g723. Sugerimos usar preferiblemente el codec gsm.

Procedimiento para la configuración e integración

Paso 1 Para que tu planta telefónica se conecta con la plataforma wolkvox es necesario habilitar los siguientes puertos:
TCP
Puerto web http 80
Puerto web https 443
UDP
Puertos de señalización SIP 5060-5061
Puertos de voz (RTP): 10000; 20000
Paso 2 Debes suministrarle a wolkvox la IP pública desde donde se generará el tráfico de llamadas entrantes. A su vez wolkvox te suministrará su IP pública del servidor.
Nota: Para que la IP pública de wolkvox pueda conectarse, los puertos descritos en el paso 1 deben estar habilitados.
Paso 3 wolkvox te proporcionará las credenciales de autenticación de la troncal. Esta configuración se debe certificar con el acompañamiento del equipo de implementación de nuestra compañía. La certificación se realiza en un softphone libre (zoiper, X-lite, entre otros). wolkvox te recomienda usar ZoiPer. Descarga la aplicación en un PC para realizar las pruebas.
Paso 4 Debes realizar las pruebas antes de iniciar la configuración en los equipos de producción con el propósito de certificar el servicio y operatividad de la troncal. También debes validar que transmita audio (RTP) en ambos sentidos y dejar establecida la llamada al menos durante 10 minutos.
Paso 5 Debes asegurar que el ancho de banda requerido por llamada simultánea de voz es de 150 kbps desde el equipo de comunicaciones y debe ser simétrico.

#

#

Recomendaciones #

• No hacer balanceo de canal en la troncal que se tiene establecida.
  • Tener segmentada la red de telefonía para evitar degradación del servicio.
  • Aplicar las reglas de QoS (Quality of Service).
  • En ocasiones, se reportan problemas de calidad en las llamadas que pueden ser ocasionados por un parámetro de configuración, conocido como SIP-ALG o SIP-Helper, que inspecciona el tráfico VoIP, manipula la trama y en ocasiones, además de la calidad, afecta la conexión de las llamadas. Otros de los inconvenientes que el parámetro puede generar son fallas de registro SIP, problemas de NAT, caída de llamadas o audio en un solo sentido. Cabe mencionar que la mayoría de fabricantes usan algún tipo de SIP-ALG o similares.
  • En el caso de Fortinet, sugerimos cambiar SIP-ALG a modo kernel y desactivar SIP-Helper. Consulta el siguiente enlace para conocer más detalles sobre la configuración: https://community.fortinet.com/t5/FortiGate/Technical-Tip-Disabling-VoIP-Inspection/ta-p/194131?externalID=FD36405

¿Cómo integrar tu planta telefónica con la plataforma de Contact Center wolkvox? (Llamadas entrantes) #

Si cuentas con una planta telefónica en tu compañía y requieres que las llamadas que recibes a través de esta planta (llamadas entrantes) sean direccionadas a la plataforma wolkvox, te invitamos a conocer el procedimiento, recomendaciones y buenas prácticas para lograr una integración exitosa.

#

Diagrama de la topología para Llamadas entrantes #

Requisitos técnicos #

• Conexión mediante protocolo SIP: En wolkvox solo realizamos conexiones mediante este protocolo.
  • Codecs: Los codecs que soportan la plataforma wolkvox son los siguientes: gsm, g711, g729, g723. Sugerimos usar preferiblemente el codec gsm.

Procedimiento para la configuración e integración

Paso 1 Para que tu planta telefónica se conecta con la plataforma wolkvox es necesario habilitar los siguientes puertos:
TCP
Puerto web http 80
Puerto web https 443
UDP
Puertos de señalización SIP 5060-5061
Puertos de voz (RTP): 10000; 20000
Paso 2 Debes suministrarle a wolkvox la IP pública desde donde se generará el tráfico de llamadas entrantes. A su vez wolkvox te suministrará su IP pública del servidor.
Nota: Para que la IP pública de wolkvox pueda conectarse, los puertos descritos en el paso 1 deben estar habilitados.
Paso 3 wolkvox te proporcionará las credenciales de autenticación de la troncal. Esta configuración se debe certificar con el acompañamiento del equipo de implementación de nuestra compañía. La certificación se realiza en un softphone libre (zoiper, X-lite, entre otros). wolkvox te recomienda usar ZoiPer. Descarga la aplicación en un PC para realizar las pruebas.
Paso 4 Debes realizar las pruebas antes de iniciar la configuración en los equipos de producción con el propósito de certificar el servicio y operatividad de la troncal. También debes validar que transmita audio (RTP) en ambos sentidos y dejar establecida la llamada al menos durante 10 minutos.
Paso 5 Debes asegurar que el ancho de banda requerido por llamada simultánea de voz es de 150 kbps desde el equipo de comunicaciones y debe ser simétrico.

#

#

Recomendaciones #

• No hacer balanceo de canal en la troncal que se tiene establecida.
  • Tener segmentada la red de telefonía para evitar degradación del servicio.
  • Aplicar las reglas de QoS (Quality of Service).
  • En ocasiones, se reportan problemas de calidad en las llamadas que pueden ser ocasionados por un parámetro de configuración, conocido como SIP-ALG o SIP-Helper, que inspecciona el tráfico VoIP, manipula la trama y en ocasiones, además de la calidad, afecta la conexión de las llamadas. Otros de los inconvenientes que el parámetro puede generar son fallas de registro SIP, problemas de NAT, caída de llamadas o audio en un solo sentido. Cabe mencionar que la mayoría de fabricantes usan algún tipo de SIP-ALG o similares.
  • En el caso de Fortinet, sugerimos cambiar SIP-ALG a modo kernel y desactivar SIP-Helper. Consulta el siguiente enlace para conocer más detalles sobre la configuración: https://community.fortinet.com/t5/FortiGate/Technical-Tip-Disabling-VoIP-Inspection/ta-p/194131?externalID=FD36405