Nuevo método de autenticación SSO adicional mediante Azure Entra ID (protocolo SAML) #

A partir de esta versión tus usuarios de Manager y Agent podrán acceder mediante autenticación con Azure SAML, integrando así múltiples servicios en un solo proceso de inicio de sesión.

Nota: Este método es opcional y por lo tanto se mantiene el inicio de sesión común en los aplicativos wolkvox. Se ha implementado esta nueva funcionalidad ya que algunas operaciones requieren unificar el inicio de sesión de sus usuarios al poseer varios servicios externos.

Conoce qué es SAML #

SAML (Lenguaje de Marcado para Aserciones de Seguridad), es un estándar abierto que se utiliza para el intercambio de datos de autenticación y autorización entre diferentes sistemas, de manera segura. La idea básica detrás de SAML es permitir que las personas puedan iniciar sesión en varias aplicaciones o servicios utilizando un solo conjunto de credenciales, lo que se conoce comúnmente como Single Sign-On (SSO).

Beneficios de SAML #

• Unificación de identidades.
  • Centralización de autenticación.
  • Menos contraseñas, más seguridad.
  • Experiencia de usuario mejorada.
  • Fácil de gestionar para administradores.
  • Escalabilidad de las operaciones.

Acceder al portal de Azure #

Lo primero que deberás para realizar la integración es ingresar al portal de Azure como administrador. Para ir al portal de Azure da clic aquí.

Una vez iniciada la sesión, procederemos a ir a la sección de las aplicaciones empresariales.

1. En la barra de búsqueda del portal deberás colocar las palabras “Aplicaciones empresariales”.
  2. En la lista desplegable selecciona “Aplicaciones empresariales”.

Otra manera de acceder a la sección de Aplicaciones Empresariales es realizando la siguiente ruta:

1. Dar clic en el botón del menú principal que se encuentra en lado superior izquierdo de la pantalla.
  2. Seleccionar la opción “Microsoft Entra ID”.

Luego de acceder a Microsoft Entra ID:

1. Abre el grupo de opciones “Administrar”
  2. Selecciona “Aplicaciones Empresariales.

Luego de acceder a la sección de “Aplicaciones empresariales”, se debe dar clic en el botón “Nueva aplicación”.

Crea una aplicación vacía con un nombre personalizado para posteriormente establecer la configuración de esta.

Accede a la nueva aplicación dando clic en su nombre.

Accede a la configuración dando clic en el botón “Introducción” que se encuentra en la tarjeta “Configurar inicio de sesión único”.

Para acceder a la configuración de este método de autenticación sigue los siguientes pasos:

1. Accede a la configuración de wolkvox Manager.
  2. Entra en la pestaña “Usuarios y perfiles”.
  3. Entra en la pestaña “SSO”.

1. Activa o desactiva la autenticación mediante SAML.
  2. ID de entidad que deberás ingresar en la configuración de la aplicación en Azure (en el campo “Identificador (id. de entidad)”).
  3. Dirección URL de respuesta que deberás ingresar en la configuración de la aplicación en Azure (en el campo “Dirección URL de respuesta (URL del Servicio de consumidor de aserciones)”).
  4. Dirección URL de respuesta que deberás traer desde el panel de configuración de la aplicación de Azure  (es el campo “Dirección URL de inicio de sesión”).
  5. Dirección URL de cierre de sesión que deberás traer desde el panel de configuración de la aplicación de Azure (es el campo “URL de cierre de sesión”).
  6. Certificado que debes descargar desde el panel de configuración de la aplicación en Azure. Este se descarga desde el botón “Descargar” en la opción “Certificado (Base64)”.
  7. En el campo “Texto botón de logueo” se debe especificar el nombre que se mostrará en el botón de inicio de sesión en wolkvox Manager y Agent.
  8. La casilla de verificación “Inicio de sesión integrado” permite abrir un navegador propio de la herramienta wolkvox si se encuentra activa. Sino se abrirá una ventana en el navegador que tenga el usuario como predeterminado del sistema.
  9. No olvides dar clic en “Guardar” para aplicar los cambios.

Los siguientes dos campos se obtienen desde wolkvox Manager como se observó en la anterior imagen.

1. Coloca el ID de identidad.
  2. Coloca la dirección URL de respuesta.

Los siguientes campos son los que deberás llevar a wolkvox Manager:

1. El valor del campo “Dirección URL inicio de sesión” lo debes copiar y llevar hacia el campo “Dirección URL de respuesta” en wolkvox Manager.
  2. El valor del campo “URL de cierre de sesión” lo debes copiar y llevar hacia el campo “URL de cierre de sesión” en wolkvox Manager.

1. El certificado lo descargas desde la opción “Descargar” en la opción “Certificado (Base64)” en el panel informativo de tu aplicación en Azure.
  2. Se descargará un archivo, el cual puedes abrir con el bloc de notas y copias todo el contenido. Luego, lo pegas en el campo “Certificado – x509” en wolkvox Manager.

Ahora necesitas crear y asignar los usuarios que tendrán acceso a los aplicativos wolkvox Manager y Agent.

1. Ingresa al menú “Administrar”.
  2. Ingresa a la opción “Usuarios y grupos”.
  3. Agregar los usuarios deseados.

Ahora tienes todos tus agentes en un solo lugar, fácilmente gestionables.

En wolkvox Manager aparecerá el botón de inicio de sesión mediante SAML según el nombre que el administrador le haya asignado.

En wolkvox Agent aparecerá el botón de inicio de sesión mediante SAML según el nombre que el administrador le haya asignado.

Si en la configuración de SSO SAML en wolkvox Manager activas la casilla de verificación que activa el navegador integrado, se mostrará así:

Mientras que si la casilla de verificación de navegador integrado se encuentra desactivada, se abrirá el navegador predeterminado del sistema:

Nueva API de reporte en tiempo real de chats #

• Este nuevo reporte mediante API entrega información completa y en tiempo real de todos los chats que están activos en su operación al momento de la consulta.
  • Permite a los administradores monitorear y gestionar las interacciones en tiempo real, asegurando que los agentes estén respondiendo de manera oportuna y efectiva, lo que mejora la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente.
  • Para ir a la documentación oficial de la API da clic aquí.
  • También puedes acceder a la colección pública de Postman Collections y luego accediendo al grupo de reportes “Real time”. Da clic aquí para ir.

Nueva API de reporte en tiempo real de interacciones #

• Este nuevo reporte mediante API entrega información completa y en tiempo real de todas las interacciones que están activas en su operación al momento de la consulta.
  • Permite a los administradores monitorear y gestionar las interacciones en tiempo real, asegurando que los agentes estén respondiendo de manera oportuna y efectiva, lo que mejora la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente.
  • Para ir a la documentación oficial de la API da clic aquí.
  • También puedes acceder a la colección pública de Postman Collections y luego accediendo al grupo de reportes “Real time”. Da clic aquí para ir.

Nuevo método de autenticación SSO adicional mediante Azure Entra ID (protocolo SAML) #

A partir de esta versión tus usuarios de Manager y Agent podrán acceder mediante autenticación con Azure SAML, integrando así múltiples servicios en un solo proceso de inicio de sesión.

Nota: Este método es opcional y por lo tanto se mantiene el inicio de sesión común en los aplicativos wolkvox. Se ha implementado esta nueva funcionalidad ya que algunas operaciones requieren unificar el inicio de sesión de sus usuarios al poseer varios servicios externos.

Conoce qué es SAML #

SAML (Lenguaje de Marcado para Aserciones de Seguridad), es un estándar abierto que se utiliza para el intercambio de datos de autenticación y autorización entre diferentes sistemas, de manera segura. La idea básica detrás de SAML es permitir que las personas puedan iniciar sesión en varias aplicaciones o servicios utilizando un solo conjunto de credenciales, lo que se conoce comúnmente como Single Sign-On (SSO).

Beneficios de SAML #

• Unificación de identidades.
  • Centralización de autenticación.
  • Menos contraseñas, más seguridad.
  • Experiencia de usuario mejorada.
  • Fácil de gestionar para administradores.
  • Escalabilidad de las operaciones.

Acceder al portal de Azure #

Lo primero que deberás para realizar la integración es ingresar al portal de Azure como administrador. Para ir al portal de Azure da clic aquí.

Una vez iniciada la sesión, procederemos a ir a la sección de las aplicaciones empresariales.

1. En la barra de búsqueda del portal deberás colocar las palabras “Aplicaciones empresariales”.
  2. En la lista desplegable selecciona “Aplicaciones empresariales”.

Otra manera de acceder a la sección de Aplicaciones Empresariales es realizando la siguiente ruta:

1. Dar clic en el botón del menú principal que se encuentra en lado superior izquierdo de la pantalla.
  2. Seleccionar la opción “Microsoft Entra ID”.

Luego de acceder a Microsoft Entra ID:

1. Abre el grupo de opciones “Administrar”
  2. Selecciona “Aplicaciones Empresariales.

Luego de acceder a la sección de “Aplicaciones empresariales”, se debe dar clic en el botón “Nueva aplicación”.

Crea una aplicación vacía con un nombre personalizado para posteriormente establecer la configuración de esta.

Accede a la nueva aplicación dando clic en su nombre.

Accede a la configuración dando clic en el botón “Introducción” que se encuentra en la tarjeta “Configurar inicio de sesión único”.

Para acceder a la configuración de este método de autenticación sigue los siguientes pasos:

1. Accede a la configuración de wolkvox Manager.
  2. Entra en la pestaña “Usuarios y perfiles”.
  3. Entra en la pestaña “SSO”.

1. Activa o desactiva la autenticación mediante SAML.
  2. ID de entidad que deberás ingresar en la configuración de la aplicación en Azure (en el campo “Identificador (id. de entidad)”).
  3. Dirección URL de respuesta que deberás ingresar en la configuración de la aplicación en Azure (en el campo “Dirección URL de respuesta (URL del Servicio de consumidor de aserciones)”).
  4. Dirección URL de respuesta que deberás traer desde el panel de configuración de la aplicación de Azure  (es el campo “Dirección URL de inicio de sesión”).
  5. Dirección URL de cierre de sesión que deberás traer desde el panel de configuración de la aplicación de Azure (es el campo “URL de cierre de sesión”).
  6. Certificado que debes descargar desde el panel de configuración de la aplicación en Azure. Este se descarga desde el botón “Descargar” en la opción “Certificado (Base64)”.
  7. En el campo “Texto botón de logueo” se debe especificar el nombre que se mostrará en el botón de inicio de sesión en wolkvox Manager y Agent.
  8. La casilla de verificación “Inicio de sesión integrado” permite abrir un navegador propio de la herramienta wolkvox si se encuentra activa. Sino se abrirá una ventana en el navegador que tenga el usuario como predeterminado del sistema.
  9. No olvides dar clic en “Guardar” para aplicar los cambios.

Los siguientes dos campos se obtienen desde wolkvox Manager como se observó en la anterior imagen.

1. Coloca el ID de identidad.
  2. Coloca la dirección URL de respuesta.

Los siguientes campos son los que deberás llevar a wolkvox Manager:

1. El valor del campo “Dirección URL inicio de sesión” lo debes copiar y llevar hacia el campo “Dirección URL de respuesta” en wolkvox Manager.
  2. El valor del campo “URL de cierre de sesión” lo debes copiar y llevar hacia el campo “URL de cierre de sesión” en wolkvox Manager.

1. El certificado lo descargas desde la opción “Descargar” en la opción “Certificado (Base64)” en el panel informativo de tu aplicación en Azure.
  2. Se descargará un archivo, el cual puedes abrir con el bloc de notas y copias todo el contenido. Luego, lo pegas en el campo “Certificado – x509” en wolkvox Manager.

Ahora necesitas crear y asignar los usuarios que tendrán acceso a los aplicativos wolkvox Manager y Agent.

1. Ingresa al menú “Administrar”.
  2. Ingresa a la opción “Usuarios y grupos”.
  3. Agregar los usuarios deseados.

Ahora tienes todos tus agentes en un solo lugar, fácilmente gestionables.

En wolkvox Manager aparecerá el botón de inicio de sesión mediante SAML según el nombre que el administrador le haya asignado.

En wolkvox Agent aparecerá el botón de inicio de sesión mediante SAML según el nombre que el administrador le haya asignado.

Si en la configuración de SSO SAML en wolkvox Manager activas la casilla de verificación que activa el navegador integrado, se mostrará así:

Mientras que si la casilla de verificación de navegador integrado se encuentra desactivada, se abrirá el navegador predeterminado del sistema:

Nueva API de reporte en tiempo real de chats #

• Este nuevo reporte mediante API entrega información completa y en tiempo real de todos los chats que están activos en su operación al momento de la consulta.
  • Permite a los administradores monitorear y gestionar las interacciones en tiempo real, asegurando que los agentes estén respondiendo de manera oportuna y efectiva, lo que mejora la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente.
  • Para ir a la documentación oficial de la API da clic aquí.
  • También puedes acceder a la colección pública de Postman Collections y luego accediendo al grupo de reportes “Real time”. Da clic aquí para ir.

Nueva API de reporte en tiempo real de interacciones #

• Este nuevo reporte mediante API entrega información completa y en tiempo real de todas las interacciones que están activas en su operación al momento de la consulta.
  • Permite a los administradores monitorear y gestionar las interacciones en tiempo real, asegurando que los agentes estén respondiendo de manera oportuna y efectiva, lo que mejora la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente.
  • Para ir a la documentación oficial de la API da clic aquí.
  • También puedes acceder a la colección pública de Postman Collections y luego accediendo al grupo de reportes “Real time”. Da clic aquí para ir.

Nuevo método de autenticación SSO adicional mediante Azure Entra ID (protocolo SAML) #

A partir de esta versión tus usuarios de Manager y Agent podrán acceder mediante autenticación con Azure SAML, integrando así múltiples servicios en un solo proceso de inicio de sesión.

Nota: Este método es opcional y por lo tanto se mantiene el inicio de sesión común en los aplicativos wolkvox. Se ha implementado esta nueva funcionalidad ya que algunas operaciones requieren unificar el inicio de sesión de sus usuarios al poseer varios servicios externos.

Conoce qué es SAML #

SAML (Lenguaje de Marcado para Aserciones de Seguridad), es un estándar abierto que se utiliza para el intercambio de datos de autenticación y autorización entre diferentes sistemas, de manera segura. La idea básica detrás de SAML es permitir que las personas puedan iniciar sesión en varias aplicaciones o servicios utilizando un solo conjunto de credenciales, lo que se conoce comúnmente como Single Sign-On (SSO).

Beneficios de SAML #

• Unificación de identidades.
  • Centralización de autenticación.
  • Menos contraseñas, más seguridad.
  • Experiencia de usuario mejorada.
  • Fácil de gestionar para administradores.
  • Escalabilidad de las operaciones.

Acceder al portal de Azure #

Lo primero que deberás para realizar la integración es ingresar al portal de Azure como administrador. Para ir al portal de Azure da clic aquí.

Una vez iniciada la sesión, procederemos a ir a la sección de las aplicaciones empresariales.

1. En la barra de búsqueda del portal deberás colocar las palabras “Aplicaciones empresariales”.
  2. En la lista desplegable selecciona “Aplicaciones empresariales”.

Otra manera de acceder a la sección de Aplicaciones Empresariales es realizando la siguiente ruta:

1. Dar clic en el botón del menú principal que se encuentra en lado superior izquierdo de la pantalla.
  2. Seleccionar la opción “Microsoft Entra ID”.

Luego de acceder a Microsoft Entra ID:

1. Abre el grupo de opciones “Administrar”
  2. Selecciona “Aplicaciones Empresariales.

Luego de acceder a la sección de “Aplicaciones empresariales”, se debe dar clic en el botón “Nueva aplicación”.

Crea una aplicación vacía con un nombre personalizado para posteriormente establecer la configuración de esta.

Accede a la nueva aplicación dando clic en su nombre.

Accede a la configuración dando clic en el botón “Introducción” que se encuentra en la tarjeta “Configurar inicio de sesión único”.

Para acceder a la configuración de este método de autenticación sigue los siguientes pasos:

1. Accede a la configuración de wolkvox Manager.
  2. Entra en la pestaña “Usuarios y perfiles”.
  3. Entra en la pestaña “SSO”.

1. Activa o desactiva la autenticación mediante SAML.
  2. ID de entidad que deberás ingresar en la configuración de la aplicación en Azure (en el campo “Identificador (id. de entidad)”).
  3. Dirección URL de respuesta que deberás ingresar en la configuración de la aplicación en Azure (en el campo “Dirección URL de respuesta (URL del Servicio de consumidor de aserciones)”).
  4. Dirección URL de respuesta que deberás traer desde el panel de configuración de la aplicación de Azure  (es el campo “Dirección URL de inicio de sesión”).
  5. Dirección URL de cierre de sesión que deberás traer desde el panel de configuración de la aplicación de Azure (es el campo “URL de cierre de sesión”).
  6. Certificado que debes descargar desde el panel de configuración de la aplicación en Azure. Este se descarga desde el botón “Descargar” en la opción “Certificado (Base64)”.
  7. En el campo “Texto botón de logueo” se debe especificar el nombre que se mostrará en el botón de inicio de sesión en wolkvox Manager y Agent.
  8. La casilla de verificación “Inicio de sesión integrado” permite abrir un navegador propio de la herramienta wolkvox si se encuentra activa. Sino se abrirá una ventana en el navegador que tenga el usuario como predeterminado del sistema.
  9. No olvides dar clic en “Guardar” para aplicar los cambios.

Los siguientes dos campos se obtienen desde wolkvox Manager como se observó en la anterior imagen.

1. Coloca el ID de identidad.
  2. Coloca la dirección URL de respuesta.

Los siguientes campos son los que deberás llevar a wolkvox Manager:

1. El valor del campo “Dirección URL inicio de sesión” lo debes copiar y llevar hacia el campo “Dirección URL de respuesta” en wolkvox Manager.
  2. El valor del campo “URL de cierre de sesión” lo debes copiar y llevar hacia el campo “URL de cierre de sesión” en wolkvox Manager.

1. El certificado lo descargas desde la opción “Descargar” en la opción “Certificado (Base64)” en el panel informativo de tu aplicación en Azure.
  2. Se descargará un archivo, el cual puedes abrir con el bloc de notas y copias todo el contenido. Luego, lo pegas en el campo “Certificado – x509” en wolkvox Manager.

Ahora necesitas crear y asignar los usuarios que tendrán acceso a los aplicativos wolkvox Manager y Agent.

1. Ingresa al menú “Administrar”.
  2. Ingresa a la opción “Usuarios y grupos”.
  3. Agregar los usuarios deseados.

Ahora tienes todos tus agentes en un solo lugar, fácilmente gestionables.

En wolkvox Manager aparecerá el botón de inicio de sesión mediante SAML según el nombre que el administrador le haya asignado.

En wolkvox Agent aparecerá el botón de inicio de sesión mediante SAML según el nombre que el administrador le haya asignado.

Si en la configuración de SSO SAML en wolkvox Manager activas la casilla de verificación que activa el navegador integrado, se mostrará así:

Mientras que si la casilla de verificación de navegador integrado se encuentra desactivada, se abrirá el navegador predeterminado del sistema:

Nueva API de reporte en tiempo real de chats #

• Este nuevo reporte mediante API entrega información completa y en tiempo real de todos los chats que están activos en su operación al momento de la consulta.
  • Permite a los administradores monitorear y gestionar las interacciones en tiempo real, asegurando que los agentes estén respondiendo de manera oportuna y efectiva, lo que mejora la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente.
  • Para ir a la documentación oficial de la API da clic aquí.
  • También puedes acceder a la colección pública de Postman Collections y luego accediendo al grupo de reportes “Real time”. Da clic aquí para ir.

Nueva API de reporte en tiempo real de interacciones #

• Este nuevo reporte mediante API entrega información completa y en tiempo real de todas las interacciones que están activas en su operación al momento de la consulta.
  • Permite a los administradores monitorear y gestionar las interacciones en tiempo real, asegurando que los agentes estén respondiendo de manera oportuna y efectiva, lo que mejora la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente.
  • Para ir a la documentación oficial de la API da clic aquí.
  • También puedes acceder a la colección pública de Postman Collections y luego accediendo al grupo de reportes “Real time”. Da clic aquí para ir.